Sie interessierten sich für einen Platz für Ihr Kind in unserem Waldkindergarten und möchten, dass Ihr Kind seine Kindergartenjahre in einem ökologisch- und gemeinschaftsorientierten Umfeld verbringt?

Dann bewerben Sie sich rechtzeitig um einen unserer Plätze!

Tag der offenen Tür: Samstag 14. Oktober 2017 von 10-13 Uhr
Infoabend im Familienzentrum Trudering: Mittwoch, 17. Januar 2018 um 19.30 Uhr
Bewerbungsschluss für das Kindergartenjahr 2018/2019: Freitag, 26. Januar 2018

Hier erhalten Sie die wichtigsten Informationen zu unserem Aufnahmeverfahren:

Wer kann aufgenommen werden?

Im Waldkindergarten werden insgesamt 15 Kinder in drei Altersgruppen bis zum Schuleintritt betreut. Somit werden jedes Jahr in der Altersgruppe der Dreijährigen bis zu fünf Plätzen frei, wobei Geschwisterkinder bei der Vergabe der Plätze Vorrang haben. Ältere Kinder können im Ausnahmefall aufgenommen werden, falls in ihrer Altersgruppe unvorhergesehen ein Platz frei wird.

Die Kinder müssen bei Kindergarteneintritt drei Jahre alt sein. Jüngere Kinder können leider nicht aufgenommen werden.

Ein Einstieg erfolgt zum 1. September jeden Jahres. Ein Eintritt in den Kindergarten unter dem Jahr ist in der Regel nicht möglich. Sollten Sie Interesse an einem Nachrückerplatz haben, können Sie sich gesondert vormerken lassen.

Voraussetzung ist zudem aufgrund der Förderung der Kindergartenplätze durch die Landeshauptstadt München, dass die Familie ihren Wohnsitz im Stadtgebiet München hat.

Darüber hinaus sollten die Eltern Spaß daran haben, sich während der Dauer der Kindergartenzeit ihres Kindes aktiv in die Arbeit des Kindergartens einzubringen (Elterndienste, Ämter, regelmäßige Teilnahme an Elternabenden). Dies erfordert etwas mehr Zeit als in einem Regelkindergarten, ermöglicht Ihnen als Eltern aber auch die Teilhabe und die Mitgestaltung an allen Prozessen, Aktivitäten und Entscheidungen des Kindergartens.

Informationsveranstaltungen

Wenn Sie sich für einen Platz für Ihr Kind in unserem Kindergarten interessieren, nutzen Sie bitte rechtzeitig unsere Informationsangebote, um den Kindergarten und uns genauer kennenzulernen.

Wir bieten dazu jedes Jahr im Oktober einen Tag der offenen Türe an, bei dem Sie Gelegenheit haben, unseren Kindergarten, die Elternschaft und das Erzieherteam kennenzulernen und mehr über das besondere Konzept des Waldkindergartens zu erfahren. Hier haben Sie auch die Möglichkeit der Voranmeldung. Der nächste Termin ist Samstag 14. Oktober 2017 von 10-13 Uhr.

Mitte Januar veranstalten wir zudem jedes Jahr einen Informationsabend im Familienzentrum Trudering am Dompfaffweg. Hier erhalten Sie noch einmal gebündelt alle Informationen zum Kindergarten, seinem Konzept und zum Aufnahmeverfahren, das jeweils im Anschluss beginnt.

Dieses Jahr findet der Informationsabend am Mittwoch den 17. Januar 2018 um 19:30 im Familienzentrum Trudering statt. Eltern, die sich für eine Aufnahme 2018 bewerben, bitten wir in jedem Fall gemeinsam an dieser Veranstaltung teilzunehmen. Es sind auch alle Eltern sehr herzlich eingeladen, die sich für eine spätere Aufnahme interessieren und sich schon einmal ein Bild über den Waldkindergarten machen wollen.

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, im Rahmen unserer Waldspielgruppen erste Erfahrungen mit Ihrem Kind im Wald zu sammeln.

Voranmeldung

Wenn Sie sich eingehender über das Konzept des Kindergartens auf den verschiedenen Informationsveranstaltungen informiert haben, haben Sie die Möglichkeit einer Voranmeldung Ihres Kindes. Das Formular erhalten Sie bei unseren Informationsveranstaltungen oder auf Anfrage. Das Aufnahmeverfahren für interessierte Familien findet jedes Jahr ab Ende Januar statt.

Bewerbungsschluss für das Kindergartenjahr 2018/2019 ist der 26. Januar 2018

Weitere Auskünfte

Bitte kontaktieren Sie uns jederzeit gerne, wenn Sie weitere Informationen und Auskünfte benötigen oder einfach mit uns in Kontakt treten wollen:

Tel. 089 46 22 11 22 (Nina Maslov) oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter neuaufnahmen@waldkindergarten-trudering.de

Wir freuen uns, Sie und Ihre Kinder kennenzulernen!