Ihr interessiert Euch für einen Platz im Waldkindergarten?

Im Waldkindergarten werden insgesamt 16 Kinder in drei Altersgruppen bis zum Schuleintritt betreut. Somit werden jedes Jahr in der Altersgruppe der Dreijährigen bis zu fünf Plätzen frei, wobei Geschwisterkinder bei der Vergabe der Plätze Vorrang haben.

Bewerbt Euch rechtzeitig um einen unserer Plätze, wenn Ihr Interesse habt! Bewerbungsschluss für das Kindergartenjahr 2022/2023 ist der 30. Januar 2022. Das Formular für die Voranmeldung erhaltet Ihr bei unseren Informationsveranstaltungen oder auf Anfrage, z. B. über unser Kontaktformular.

Wer kann aufgenommen werden?

• Der Einstieg erfolgt zum 1. September eines jeden Jahres. Ein Eintritt unter dem Jahr ist in der Regel nicht möglich. Solltet ihr Interesse an einem Platz für Nachrücker haben, könnt ihr Euch aber gesondert vormerken lassen.

• Dein Kind muss bei Kindergarteneintritt drei Jahre alt sein. Jüngere Kinder können leider nicht aufgenommen werden. Ältere Kinder werden nur aufgenommen, wenn in Eurer Altersgruppe unvorhergesehen ein Platz frei wird.

• Voraussetzung ist wegen der Förderrichtlinien der Landeshauptstadt München, dass Ihr Euren Wohnsitz im Stadtgebiet München habt.

Darüber hinaus solltet Ihr als Eltern Spaß daran haben, Euch aktiv in die Arbeit des Kindergartens einzubringen (Elterndienste, Ämter, regelmäßige Teilnahme an Elternabenden). Dies erfordert mehr Zeit als in einem Regelkindergarten, ermöglicht Euch als Eltern aber auch die Teilhabe und die Mitgestaltung an Prozessen und Aktivitäten im Waldkindergarten.

Ablauf

Nutzt bitte rechtzeitig unsere Informationsangebote, um den Kindergarten und uns genauer kennenzulernen.

• Wir bieten am 23. Oktober einen Tag der offenen Tür an, bei dem Ihr Gelegenheit habt, unseren Kindergarten, die Elternschaft und das Erzieher:innenteam kennenzulernen und mehr über das besondere Konzept des Waldkindergartens zu erfahren. Hier habt ihr auch die Möglichkeit der persönlichen Voranmeldung.

• Im Januar veranstalten wir einen Informationsabend. Hier erhaltet Ihr alle Informationen zum Kindergarten, dem Konzept und zum Aufnahmeverfahren, das jeweils im Anschluss beginnt. Wenn Ihr Euch für eine Aufnahme für das Kindergartenjahr 2022/2023 bewerbt, bitten wir Euch an dieser Veranstaltung teilzunehmen.

• Das Aufnahmeverfahren für alle Bewerber und für das Kindergartenjahr 2022/2023 findet ab Ende Januar 2022 statt.

Ihr habt auch die Möglichkeit, im Rahmen unserer Waldspielgruppen erste Erfahrungen im Wald zu sammeln. Bitte kontaktiert uns jederzeit gerne, wenn Ihr weitere Informationen und Auskünfte benötigt.

Du bist gemäß § 34 BDSG jederzeit berechtigt, gegenüber dem Waldkindergarten Trudering e.V. um umfangreiche Auskunftserteilung zu den zu Deiner Person gespeicherten Daten zu ersuchen. Du kannst darüber hinaus jederzeit ohne Angabe von Gründen von Deinem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und die erteilte Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft abändern oder gänzlich widerrufen. Du kannst den Widerruf entweder postalisch oder per E-Mail an den Waldkindergarten Trudering e.V. übermitteln.