Du interessiertst Dich für einen Platz für Dein Kind in unserem Waldkindergarten und möchten, dass Dein Kind seine Kindergartenjahre in einem ökologisch- und gemeinschaftsorientierten Umfeld verbringt?

Dann bewirb Dich rechtzeitig um einen unserer Plätze! Hier erhältst Du die wichtigsten Informationen zu unserem Aufnahmeverfahren:

Wer kann aufgenommen werden?

Im Waldkindergarten werden insgesamt 16 Kinder in drei Altersgruppen bis zum Schuleintritt betreut. Somit werden jedes Jahr in der Altersgruppe der Dreijährigen bis zu fünf Plätzen frei, wobei Geschwisterkinder bei der Vergabe der Plätze Vorrang haben. Ältere Kinder können im Ausnahmefall aufgenommen werden, falls in ihrer Altersgruppe unvorhergesehen ein Platz frei wird.

Die Kinder müssen bei Kindergarteneintritt drei Jahre alt sein. Jüngere Kinder können leider nicht aufgenommen werden.

Ein Einstieg erfolgt zum 1. September jeden Jahres. Ein Eintritt in den Kindergarten unter dem Jahr ist in der Regel nicht möglich. Sollten Sie Interesse an einem Nachrückerplatz haben, können Sie sich gesondert vormerken lassen.

Voraussetzung ist zudem aufgrund der Förderung der Kindergartenplätze durch die Landeshauptstadt München, dass die Familie ihren Wohnsitz im Stadtgebiet München hat.

Darüber hinaus sollten die Eltern Spaß daran haben, sich während der Dauer der Kindergartenzeit ihres Kindes aktiv in die Arbeit des Kindergartens einzubringen (Elterndienste, Ämter, regelmäßige Teilnahme an Elternabenden). Dies erfordert mehr Zeit als in einem Regelkindergarten, ermöglicht Ihnen als Eltern aber auch die Teilhabe und die Mitgestaltung an allen Prozessen, Aktivitäten und Entscheidungen des Kindergartens.

Informationsveranstaltungen

Wenn Du Dich für einen Platz für Dein Kind in unserem Kindergarten interessierst, nutz bitte rechtzeitig unsere Informationsangebote, um den Kindergarten und uns genauer kennenzulernen.

Wir bieten dazu jedes Jahr im Oktober einen Tag der offenen Tür an, bei dem Du Gelegenheit hast, unseren Kindergarten, die Elternschaft und das Erzieher:innenteam kennenzulernen und mehr über das besondere Konzept des Waldkindergartens zu erfahren. Hier hast Du auch die Möglichkeit der Voranmeldung.

Mitte Januar veranstalten wir zudem jedes Jahr einen Informationsabend im Familienzentrum Trudering am Dompfaffweg. Hier erhältst Du noch einmal gebündelt alle Informationen zum Kindergarten, seinem Konzept und zum Aufnahmeverfahren, das jeweils im Anschluss beginnt. Eltern, die sich für eine Aufnahme 2021 bewerben, bitten wir in jedem Fall gemeinsam an dieser Veranstaltung teilzunehmen. Der Termin wird noch veröffentlicht. Es sind auch alle Eltern sehr herzlich eingeladen, die sich für eine spätere Aufnahme interessieren und sich schon einmal ein Bild über den Waldkindergarten machen wollen.

Du hast darüber hinaus die Möglichkeit, im Rahmen unserer Waldspielgruppen erste Erfahrungen mit Deinem Kind im Wald zu sammeln.

Voranmeldung

Wenn Du Dich eingehender über das Konzept des Kindergartens auf den verschiedenen Informationsveranstaltungen informiert hast, hast Du die Möglichkeit einer Voranmeldung Deines Kindes. Das Formular erhältst Du bei unseren Informationsveranstaltungen oder auf Anfrage. Das Aufnahmeverfahren für interessierte Familien findet jedes Jahr ab Ende Januar statt.

Bewerbungsschluss für das Kindergartenjahr 2021/2022 ist der 30. Januar 2021.

Weitere Auskünfte

Bitte kontaktiere uns jederzeit gerne, wenn Du weitere Informationen und Auskünfte benötigst oder einfach mit uns in Kontakt treten willst:

Schreib uns eine eine E-Mail unter neuaufnahmen@waldkindergarten-trudering.de

Wir freuen uns, Dich und Deine Kinder kennenzulernen!